Kapan disebut telah melakukan tahallul awal bagi jamaah haji sehingga boleh memakai baju bebas dan memakai wewangian?


Dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al-‘Ash radhiyallahu ‘anhuma, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berhenti pada haji wada’ dan orang-orang saling bertanya kepada beliau. Seorang laki-laki bertanya, “Aku tidak sadar, aku telah mencukur sebelum melakukan penyembelihan.” Beliau bersabda, “Lakukanlah penyembelihan, tidaklah mengapa.” Pada hari itu, beliau tidak ditanya dengan sesuatu yang didahulukan dan diakhirkan kecuali beliau menjawab, “Kerjakanlah, tidak apa-apa.” (Muttafaqun ‘alaih) [HR. Bukhari, no. 83, 1736 dan Muslim, no. 1306]


Faedah hadits

- Yang afdal adalah berurutan dalam pengerjaan amalan haji pada hari Nahr (10 Dzulhijjah). Urutannya adalah: (a) melempar Jumrah ‘Aqabah, (b) menyembelih, (c) mencukur rambut kepala, (d) melakukan thawaf ifadhah. Jika tidak berurutan dalam hal ini tidaklah masalah, walau dilakukan dalam keadaan tidak tahu atau lupa.

- Di sini menunjukkan pentingnya seorang alim atau orang berilmu yang bisa memberikan fatwa pada saat hari haji berlangsung agar jamaah haji bisa mendapatkan fatwa. Begitu juga hal ini bisa dipraktikkan untuk suasana bulan Ramadhan, sepuluh awal Dzulhijjah, hendaklah mereka yang berilmu bersemangat mengajarkan ilmu dan memberikan jawaban.

- Asalnya manasik haji dilakukan dengan mengikuti petunjuk Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam. Namun, ada keringanan dalam mengurutkan amalan manasik pada hari Id.


Sumber https://rumaysho.com


Untuk info lebih lanjut, hubungi kami di

📞 0812-1078-417 atau kunjungi

🌐 https://selatour.com/.

📍 Jl. Raya Hankam, Ruko Kranggan Permai Blok RT

12A No. 1 RT.017/RW.015, Jatisampurna, Bekasi City,

Jawa Barat 17433.


Selatour, menjalankan ibadah umroh sesuai sunnah

bersama Anda. 🙏🕋


#umrohterpercaya #umrohsunnah #umrohsesuaisunnah

#umrohdesember #umrohplusturki #umrohplus

#umrohmudah #umrohkeluarga #umrohberkualitas

#umrohdesember2023 #umrahhemat #travelumrohhaji

#umroh2023 #kajianbekasi #umrahhaji #umrahpromo

#baitullah #hajiindonesia #hajifuroda #hajiplus

#mekahmadinah #promoumroh #travelumrohjakarta

#umrahmurah #umrahpackage #umrahramadhan

#haji2024 #umrohplusturki